Кем только не представляются мошенники, чтобы завладеть данными банковской карты

Наиболее распространенными видами телефонного мошенничества являются следующие:
Просьба о помощи
Поступает звонок с незнакомого номера, и мошенник, представившись родственником, знакомым или коллегой по работе, взволнованным голосом сообщает, что задержан сотрудниками полиции и обвинён в совершении какого-нибудь преступления: хранение оружия или наркотиков, нанесение телесных повреждений, хулиганство, участие в ДТП.
Далее в разговор вступает второй мошенник и представляется сотрудником правоохранительных органов. Он уверенным голосом сообщает, что совершено преступление и, если Вы хотите помочь, необходимо привезти определенную сумму в оговоренное место и передать какому-либо человеку или перевести на счет с помощью платежного терминала.
В целях предотвращения преступных действий необходимо прервать разговор и перезвонить тому, о ком идёт речь. Если телефон отключён, постарайтесь связаться с его коллегами, друзьями и родственниками для уточнения информации.
В разговоре с якобы с представителем правоохранительных органов, спросите, из какого он отделения полиции. После звонка следует набрать «02», узнать номер дежурной части данного отделения и уточнить информацию.
Мошенничество с банковскими картами
На телефон приходит сообщение о блокировке банковской карты и предлагается бесплатно позвонить на определенный номер для получения подробной информации.
Когда абонент звонит по указанному телефону, мошенник сообщает, что на сервере, отвечающем за обслуживание карты, произошел сбой, а затем просит сообщить номер карты и ПИН-код для ее перерегистрации.
Возможен вариант, когда преступник, представившись работником банка, сам звонит абоненту с целью получения ПИН-кода банковской карты.
С целью предотвращения преступных действий никому не сообщайте реквизиты банковской карты. Ни одна организация, включая банк, не вправе требовать ПИН-код. Для того, чтобы проверить поступившую информацию о блокировании карты, необходимо позвонить в клиентскую службу поддержки банка. Скорее всего, там ответят, что никаких сбоев на сервере не происходило, а банковская карта продолжает обслуживаться банком.
Компенсация за лекарственные препараты
После заказа по почте средства для улучшения здоровья поступает звонок по телефону, в ходе которого неизвестный (например, представитель министерства здравоохранения, налоговый инспектор, сотрудник правоохранительных органов) сообщает, что приобретенный препарат якобы оказался подделкой и покупателю положена компенсация, но, чтобы получить эти деньги, необходимо заплатить подоходный налог с суммы и указывается номер счета, на который необходимо перевести деньги.
В целях предотвращения преступных действий необходимо прекратить телефонный разговор и позвонить в ту организацию, представителем которой представился злоумышленник для уточнения информации.
Стал жертвой действий мошенников, обращайся на единый номер телефона экстренных служб -112.
По информации Куйбышевской межрайонной прокуратуры